Aktivitäten / Fotos    -    2013/14

Projektwoche

Anfang Februar fand in der Schule eine Projektwoche statt. Das Besondere an ihr war, dass zur selben Zeit alle Klassen der Schule mit einbezogen waren.
Dass sich die Klassen von 1 – 10 zur selben Zeit auf diesen Weg machen, das gab es in dieser Form lange nicht mehr.
Bei der abschließenden Präsentation der Ergebnisse konnten die Schüler auch an den Ergebnisse anderer teilhaben, mit denen sie nicht gemeinsam gearbeitet hatten.

Ein Auszug aus den bearbeiteten Themen:

Märchen

Die Erstklässler haben in der Projektwoche das Thema Märchen gemacht. Sie haben Rapunzel, Rumpelstielchen, die sieben Zwerge, Hänsel und Gretel auf verschiedenen Wegen entdeckt und ausgedrückt.
Gearbeitet wurde an unterschiedlichen Stationen, in verschiedenen Klassen.

Sinne

Die Zweitklässler hatten alle Sinne des Menschen untersucht. Auch hier war es so, dass in unterschiedlichen Zimmern die verschiedenen Sinne zum selbständigen Erforschen angeboten waren.

Kartoffelprojekt

Die 3. Klassen kümmerten sich um die Kartoffel. Für alle war es unglaublich, wie viele Möglichkeiten in der Kartoffel stecken und was man alles aus ihr machen kann.
Darüber hinaus wurden Kartoffeln eingepflanzt, Kunstwerke und Songs über sie einstudiert und sie natürlich wissenschaftlich untersucht.

Korber Köpfe

Die 4. Klassen  haben Holzfiguren hergestellt. Die Figuren werden bei der Korber Kopfausstellung ausgestellt und stellen die Könige der Salier dar. Sie sind ca. 1,50m groß und 20 cm breit. Alle 4. Klassen haben Figuren entworfen, gesägt, gefeilt, geschmirgelt, angemalt und verziert. In der Arbeitswoche kam ein Zeitungsfotograf von der Waiblinger-Kreiszeitung. Ein paar Tage danach kam ein Reporter von der Presse und interviewte uns Schüler der 4.  Klassen. Der Bericht erschien in der Waiblinger-Kreiszeitung – siehe Bericht.

Soziales Kompetenztraining

Die Klasse 5 hat ihren Schwerpunkt auf das Training sozialer Kompetenzen gelegt. Das heißt, die Möglichkeiten des Miteinanders in Klasse und Schule zu erweitern. Schließlich sind die Fünfer erst seit einem halben Jahr zusammen in einer Klasse und neu in der Schule. Somit wurden die Möglichkeiten des Miteinander lernen und leben erweitert.

Kunst Pop Art: Andy Warhol

Ein Kunstprojekt der anderen Art führte die Klasse 6 durch. Pop Art ist eine Kunstrichtung, die man nicht nur von Comics und Cola Dosen kennt. Pop Art bietet vielfältige Möglichkeiten Dinge – auch des Alltags ganz anders darzustellen.

Kompetenzanalyse, Sucht und mehr

Die Klasse 7 nutzte die Woche um neben ihrem eigentlichen Projekt auch die anstehende Kompetenzanalyse durchzuführen. Obwohl jedem einzelnen dadurch einige Stunden fehlten, kamen beeindruckende Ergebnisse der eigenen Projekte zustande.
Die Schüler gingen z.B. den Ursachen von Suchtproblemen auf den Grund, lernten auch mit Betroffenen die Welt von Gehörlosen und Blinden kennen oder kümmerten sich um die Sauberkeit und um Müllvermeidung auf unserem Schulgelände.

Ausbildung und Berufswahl

Die Klasse 8 hat die Woche genutzt um all das, was sie in den Jahren zuvor bereits zur Berufswahl erfahren hat, zu konkretisieren. Der Schwerpunkt lag darauf, alle wichtigen Punkte für die Berufswahl auch praktisch durchzuführen – sozusagen „In Echt“.
Dazu gehören sich präsentieren, seine Umgangsformen und das Auftreten optimieren, ein Vorstellungsgespräch einüben, Lebensläufe schreiben, in Betriebe hineinschauen.

Prüfungsvorbereitung

Die Klassen 9 und 10 hatten sich zum Prüfungsvorbereitungscamp versammelt.
Eine einzigartige Möglichkeit in kleinen Gruppen, in seinem eigenen Tempo und jederzeit mit kompetenten Ansprechpartnern wichtige Prüfungsinhalte zu bearbeiten.In dieser Form – in einer aufgelösten Unterrichtssituation fiel vielen Schülern der Zugang zu ihren Fragen in Deutsch, Englisch und Mathe, sehr viel leichter.

• 001_Projektwoche
  • 002_Projektwoche