Aktivitäten / Fotos    -    2011/12

Löwenstark – die Kirche bebt

Ein Kooperationsprojekt der  Fachschaft Religion an der Salier-WRS mit der Kirchengemeinde der Korber Höhe hat 140 Kindern aus den Klassen 1 und 2 zwei spannende Vormittage in den Räumen der Kirchengemeinde und der Salierschule geboten. Mittelpunkt von kleinen Theaterszenen, Spiel und Bastelaktivitäten war  Daniel und sein löwenstarker Freund. Themen wie Angst, Vertrauen und Freundschaft werden angesprochen und von den Kindern begeistert aufgenommen.

Reli-Projekt

Der Kirchensaal bebte beim Song: ‚Wir singen für unsern Gott‘. Eine Band aus Schülern der Klasse 8, Sozialdiakon Jürgen Lutz, den Religionslehrern Werner Kunz und Ina Stegmaier sorgten für den nötigen Groove. Gebannt verfolgten die Kinder Daniel, wie er und seine Freunde sich in allen Schwierigkeiten auf Gott verlassen. In Kleingruppen gingen Mitarbeiterinnen und Lehrerinnen und Lehrer auf das Tagesthema ein, nahmen Kinderfragen auf, ermutigten und bestärkten die Kinder in ihrer Art an Gott zu glauben. Eine Spielstraße führte in das Leben in Babylon ein, Löwenmasken und Freundschaftsbänder werden zu Erinnerungsstücken an die von Jürgen Lutz eindrucksvoll gespielten Szenen aus der Danielgeschichte.

Alle Beteiligten waren sich einig: der Aufwand hat sich gelohnt. Die Kinder erlebten eine heitere und abwechslungsreiche Gemeinschaft, die Schule suchte und fand einen Kooperationspartner für andere Formen des Unterrichts und die Kirche freute sich über ein volles, vor Leben berstendes Haus.

Abschluss des Projekts war ein Familiengottesdienst am Sonntag im ökumenischen Gemeindezentrum und dort in der Kirche Johannes unter dem Kreuz.

(Werner Kunz)

• 001 Reli Projekt